Двускатная крыша дома своими руками![]() Двускатная конструкция крыши очень удобна как в монтаже, так и в ее эксплуатации. Такая конструкция может служить не только надежным покрытием дома, но и стать дополнительной комнатой, если выбрать правильное ее внутреннее устройство и оптимальный угол скатов. Двускатная крыша дома своими руками может быть установлена в том случае, если есть навыки в работе с деревом и базовые понятия об инженерных схемах конструкции, а также при наличии помощников, готовые принять участие в этом достаточно трудоемком процессе. Двускатная крыша дома своими руками Существует несколько видов конструкций двускатных крыш, и прежде чем определиться и выбрать нужную, необходимо подумать над тем, что будет располагаться под крышей — просто чердак или жилое помещение. Под двускатной крышей может быть организовано и жилое помещение Двускатная крыша дома своими руками — варианты конструкцийСодержание статьи
Двускатные крыши могут иметь висячую или наслонную конструкцию. Они различаются между собой расположением подпорных и крепежных элементов. ![]() Возводите двускатную крышу своими руками? Рекомендуем в обязательном порядке ознакомиться с материалом — про то, как сделать стропила своими руками, кроме этого Вам нужно прочитать, как производится расчет стропил. Кроме этого рекомендуем прочитать статью про то, как рассчитать угол наклона крыши. Висячая стропильная конструкция крыши Если в доме отсутствуют капитальные перегородки, и стропильная система будет опираться только на боковые стены, то используется более легкая висячая конструкция крыши. Она может использоваться в том случае, если расстояние между стенами составляет от 6 до 14 м. Так или иначе, висячие стропила дают достаточно большую нагрузку на боковые капитальные стены, поэтому, чтобы ее снизить, применяют различные горизонтальные или диагональные соединительные элементы. Они скрепляют между собой стропила и имеют различные названия: подкосы, затяжки, бабка или ригель. ![]() Основные схемы висячей стропильной конструкции Поддерживающие систему элементы могут быть закреплены к стропилам или коньковой балке в любом месте системы. Например, затяжки, установленные в нижней части стропил, могут быть использованы как балки перекрытия строения. Нужно отметить, что для стропил и затяжек нужно выбирать достаточно толстые заготовки, тем более, если на чердаке будет расположено жилое помещение. Доски для стропил выбираются размером ориентировочно 55 ? 200 мм, но точно рассчитать систему и сечение всех ее элементов может только специалист. ![]() Крепление стропил и затяжек к мауэрлату Монтаж стропильной висячей системы проводится последовательно:
![]() Способы крепления пары стропил между собой
![]() Паз на стропиле для стыковки с мауэрлатом
Крепление стропил к мауэрлату Для того, чтобы статья про двускатную крышу оставалась кратной пошаговой инструкцией пошаговую информацию по креплению стропил к мауэрлату мы вынесли в отдельную пошаговую технологию — ссылка на материал. А про, то как крыть крышу профнастилом — читайте на нашем портале.
![]() Коньковый брус, соединяющий стропила
![]() Для усиления конструкции могут применяться и другие элементы
Наслонная конструкция двускатной крыши В том случае, когда в здании имеются внутренние капитальные перегородки, то для него больше подойдет наслонная стропильная система, так как она может иметь упор не только боковые несущие стены, но и на внутренние. Наслонная система монтируется проще висячей, и основной опорной точкой для нее служит конек. Но прежде чем проводить монтаж стропил, как и в висячей системе, на стены укладывается гидроизоляция и мауэрлат. ![]() Принципиальная схема наслонной конструкции стропильной системы Безраспорная наслоннная система может монтироваться различными способами: ![]() Металлические накладки для скрепления стропил
![]() Крепление стропил встык с двух сторон к коньковой доске
Соединение стропил с помощью жестких деревянных накладок
Подвижное соединение стропил с мауэрлатом Используя эту систему устройства крыши с плавающими креплениями стропил, можно снять напряжение с конструкции стен и защитить их от преждевременных повреждений. Именно плавающее крепление является отличительной чертой наслонной стропильной системы. Распорную систему при устройстве наслонной конструкции тоже иногда используют. В этом случае нижняя часть стропил жестко закрепляется на мауэрлат, а снятие нагрузки со стен возлагается на установленные затяжки и подкосы. Эту систему нельзя назвать полноценно ни висячей, ни наслонной — она является комбинированным вариантом, включающим в себя элементы одной и другой. Когда стропильная система будет установлена, на нее можно закреплять конструкцию для кровельного покрытия. Настил кровельного покрытия с утеплениемОборудование кровли производится в разной последовательности, но самая распространенная и эффективная система состоит из следующих слоев: Строение «пирога» утепленной кровли На данном рисунке хорошо видны все материалы кровельного «пирога»: 1. Обшивка системы изнутри — это может быть фанера, доски или влагостойкий гипсокартон. Этот слой будет закрепляется в последнюю очередь. 2. Слой пароизоляционной пленки. 3. Стропило. 4. Утеплитель — обычно для этого слоя применяют один из видов минеральной ваты в матах. 5. Гидроизоляционная пленка. 6. Контррейки. 7. Шифер (или иное кровельное покрытие )
Ее растягивают по поверхности крыши, укладывая внахлест на 200 - 250 мм, и закрепляют скобками с помощью степплера к стропилам.
Обрешетка, кровля и установленный водосточный желоб
Закрытый конек на черепичной крыше Такой конек подойдет для кровли из профнастила, металлочерепицы или шифера После того как кровельное покрытие уложено, и чердаку больше не грозят атмосферные осадки, можно приступать к утеплительным и отделочным работам изнутри помещения.
Укладка утеплительным матов с внутренней поверхности скатов
Утепление двускатной крыши Двускатная крыша в порядке утепления напоминает мансарду. Про утепление мансарды читайте на нашем портале — ссылка на материал. Если есть уверенность, что вся крыша будет покрыта за один день и ее не намочит дождь, можно действовать и в обратной последовательности. Порядок работы «снизу-вверх»
Если для покрытия крыши будет использоваться мягкая кровля, то конструкция «пирога» будет выглядеть несколько иначе.
Монтаж фанерных листов для настила мягкой кровли
Укладка мягкой кровли — гибкой черепицы
Покрытие конька на мягкой кровле
Оформление фронтона двускатной крышиФронтон следует зашивать незамедлительно, чтобы ветром не сорвало всю конструкцию крыши Любая крыша не будет смотреться завершенной, если не оформлен фронтон строения. Если дом каменный и имеет достаточно толстые стены, то фронтон тоже может быть возведен из кирпича или пеноблоков. Очень часто эту часть крыши, если она выполняется из упомянутых материалов, возводят еще до установки стропильной системы и монтажа кровли. Деревянный же дом требует легкой фронтонной отделки, и ее чаще всего делают после окончания монтажа конструкции крыши и кровельного покрытия. Схема каркаса для обшивки фронтона Если на фронтонной части отсутствует необходимая обрешетка, ее необходимо смонтировать. На предлагаемой схеме хорошо видны пропорции устройства подобной обрешетки, если доски обшивки будут устанавливаться вертикально. При горизонтальной обшивке обрешетка закрепляется вертикально. В случае, когда во фронтальной части планируется установка окна или двери, в каркасной системе обрешетки обязательно учитывается это – оставляются необходимые проемы, которые обрамляются бруском. Обшивка может быть выполнена вагонкой, изготовленной из дерева или пластика. Если обшивается фронтон чердака, в котором будет находиться жилое помещение, его, как и скаты крыши, нужно будет основательно утеплить. При устройстве нескольких слоев утепления, придется изнутри фронтонной стенки смонтировать еще одну обрешетку, между брусков которой будет уложен утеплитель, а на сами бруски — закреплена внутренняя отделка помещения. Если выбирается пластиковый материал для внешнего оформления фронтона, то лучше всего его устанавливать на фанеру, которую закрепляют на обрешетку саморезами. Так как пластик имеет высокую теплопроводность, его можно использовать только в качестве декоративного материала – с задачей термоизоляции справиться он не сможет. Нельзя забывать о слое ветрозащитной и гидроизоляционной пленки. Ее закрепляют на обрешетку перед тем, как обшивать ее деревянной или пластиковой вагонкой. Утеплитель так же, как и на скатах, внутри чердака затягивается пароизоляцией, и только на нее устанавливается внутренняя отделка. Все стыки между крышей и фронтонной частью нужно хорошо заделать. В этом может помочь монтажная пена, пакля или минеральная вата, которую до предела уплотняют в щели. Сверху щели для декоративности необходимо заделать шпаклевкой по дереву. Видео: вариант обшивки фронтона
Постройка крыши — достаточно сложная, трудоемкая и даже опасная задача, поэтому она должна выполняться специалистами, знающими технологию монтажа и правила техники безопасности при выполнении работ. Если хозяин строящегося дома не обладает этими знаниями и опытом, то лучше будет обратиться к профессионалам.
|