Утепление потолка изнутри пенопластом![]() Нередко, причиной того, что в доме холодно, становится плохая теплоизоляция. Основные теплопотери в любых помещениях приходятся на потолок, так как массивы тёплого воздуха стремятся по физическим законам наверх, где и происходит утечка тепла. Чтобы решить эту проблему, можно утеплить потолок любым доступным материалом, в том числе и пенопластом. Плюсы и минусы такого утепленияПористая структура материала обеспечивает ему очень высокий показатель теплосбережения, что будет основным преимуществом такого решения перед другими аналогичными вариантами теплоизоляции. Однако, помимо этого положительного качества, пенопласту свойственны и другие плюсы:
При таком списке положительных характеристик, недостатки выглядят не так значительно и в большинстве случаев будут допустимым фактором:
Есть еще один момент, о котором ходит очень много споров – можно ли утеплять потолок пенопластом, при условии, что работы производятся изнутри помещения. Внятного и категоричного ответа на этот вопрос так и не было получено. Очень многие говорят, что этот материал может выделять вредные вещества. Учитывая тот факт, что пенопластовые плиты активно используются при внутреннем утеплении домов, бань, гаражей и прочих помещений даже строителями, заставляет задуматься о справедливости таких высказываний. Особенности монтажаПрикреплять листы к поверхности перекрытия можно на специальный клей. Важно, чтобы в его составе не присутствовали компоненты, которые могут расплавить пенопласт. Как правило, применяется специальный клеевой состав, напоминающий обычную штукатурку. ![]() Если используется каркасная схема крепления утепляющего слоя, то на перекрытии собирается некое подобие решетки из деревянных брусков или металлических профилей. Размер ячейки должен соответствовать размеру используемых пенопластовых плит. ![]() Когда обрешетка собрана, в ячейках закрепляется сам пенопласт. Это можно сделать при помощи специальных дюбелей, предназначенных для этого материала или при помощи клея. После того, как все ячейки будут заполнены, оставшиеся при монтаже щели и зазоры нужно тщательно заполнить герметиком или монтажной пеной. ![]() После сборки всей конструкции, ее покрывают пароизоляционной пленкой, чтобы предотвратить образование конденсата. Дальнейшая отделка производится в соответствии с остальным оформлением помещения и может быть выполнена гипсокартоном, металлическими или пластиковыми панелями, а также пенопластовой плиткой.
|