Nastroyke-info.ru » Ремонт

Теплый электрический пол альтернатива обычному отоплению

Теплый электрический пол  альтернатива обычному отоплению с фото

Сопротивление матрицы напрямую зависит от ее температуры. Поэтому, при перегреве какого- либо участка кабеля, его сопротивление возрастает, а сила тока снижается. В итоге – тепла выделяется меньше. Происходит такой процесс только в том месте, где кабель начал перегреваться, остальные участки продолжают нормально работать. Недостатком саморегулирующихся кабелей является их высокая цена, по сравнению с резистивными.

Монтаж

Установка теплых электрических полов начинается с определения места расположения термостата. Его высота от уровня пола должна быть не менее полуметра и не более метра. В стене делается отверстие, в которое устанавливается коробка, к нему подводятся провода от распределительного щитка.

От коробки к полу пробивается канавка для двух пластиковых трубок. В одну из них протягиваются силовые провода для нагревательного кабеля, а в другую – проводка термодатчика пола. Необходимо учесть, что трубка для проводки должна быть на метр длиннее расстояния от пола до коробки термостата, так как она будет укладываться еще и по поверхности пола. Это делается для того, чтобы оставалась возможность для замены вышедшего из строя датчика.

Далее можно приступать к основным работам. Для начала выравнивается основание пола. Затем по периметру помещения приклеивается демпферная лента. Она укладывается для того, чтобы тепло не уходило в стены.

Очень важным моментом является правильное выполнение теплоизоляции пола. Она должна быть выполнена толщиной не менее двух сантиметров, иначе кроме пола будет прогреваться и потолок соседей. Даже если внизу находится подогреваемое помещение, монтировать кабель на черновой пол не следует, так как потери тепла будут ощутимыми. В крайнем случае, на основание следует уложить светоотражающий материал.

Видео о монтаже кабельного теплого пола:

Следующий этап работ – размещение специальной монтажной ленты, в соответствии со схемой укладки нагревательного кабеля – параллельной или спиральной (змеевидной). Лента крепится на теплоизоляционном слое с шагом 50см. Затем к силовым проводам, выходящим из коробки термостата, подсоединяется кабель. Стоит обратить внимание на то, что соединительная муфта должна находиться в бетонной стяжке. Кабель крепят к монтажной ленте с небольшим шагом – примерно 25мм. При укладке нагревательных проводов необходимо следить за тем, чтобы они не пересекались.

После монтажа кабеля приступают к установке датчика температуры пола. Трубку с проводкой размещают на расстоянии 0,05-0,1м от стены, между нагревательными кабелями. Установка теплых полов заканчивается устройством стяжки. Ее толщина зависит от того, насколько твердым является основание пола. По теплоизоляционному слою стяжку делают толщиной не менее пяти сантиметров. После ее затвердения подключают нагревательный кабель к подводящей электропроводке.

Электрические полы из теплых матов

Нагревательные маты, или секции, могут быть:

  • конвекционными. Нагревательный кабель предварительно укладывается на сетчатое основание или термоустойчивую пленку. Они продаются в рулонах и очень удобны в укладке;
  • инфракрасными. Нагревательные стержни подключаются к запитывающим проводам. Между собой стержни соединены параллельно, поэтому поломка одного элемента не приводит к выходу из строя всей конструкции. Стержень нагревает лишь необходимый участок поверхности. При укладке инфракрасных нагревательных матов можно не учитывать расстановку мебели, как для других видов теплых полов.

Специальные маты в монтаже пола

Нагревательные маты не влияют на общую толщину пола, они достаточно тонкие и просто устанавливаются в слое плиточного клея. Основным их преимуществом является способ монтажа. Термоматы могут укладываться непосредственно на «черновой» пол без устройства теплоизоляции. Ее наличие зачастую приводит к перегреву нагревательных элементов.

Ширина рулона нагревательных матов, обычно, составляет 0,5 метра. Вначале его следует «раскроить». Для этого рулон раскатывают по поверхности пола. При изменении направления укладки нагревательных матов, армирующую сетку подрезают, и рулон разворачивают в нужном направлении. Расстояние между полосами термоматов следует оставлять примерно пять сантиметров.

Перед началом финишной укладки нагревательных матов, подготовленный рулон скатывают и с нижней стороны с него снимают защитную клейкую ленту. Затем его вновь раскатывают, предварительно очистив поверхность пола от мусора и пыли. Фиксируют термоматы с помощью скотча. Сверху их покрывают слоем плиточного клея и оставляют на 3-5 дней до полного высыхания. После этого покрытие будет готово к устройству напольного покрытия.

Тепловые маты являются разновидностью нагревательных кабелей, их монтаж практически ничем не отличается. Но термоматы укладывать намного легче и быстрее, что и является их преимуществом.

Теплые полы из нагревательной пленки

Пленочные теплые полы выпускают преимущественно инфракрасными. Толщина пленки составляет около 0,5мм. Нагревательный элемент находится внутри этого тонкого слоя. По краям пленки находятся медные проводники, между которыми располагаются полоски карбонового полупроводника.

Пленку тщательно изолируют от влаги. Это исключает применение влажных стяжек и растворов при ее укладке. Поэтому нагревательную пленку не рекомендуется укладывать под керамическую плитку. Обычно она монтируется под ламинат или паркет.

Особенностью пленочных теплых полов является то, что обогрев происходит только при его включении. Это отличает нагревательную пленку от кабеля. Инфракрасные волны нагревают только объекты, которые находятся на их пути – напольное покрытие, мебель, кожу и т.д.

Монтируют пленочные полы по той же технологии, что и тепловые маты. Прежде всего, укладывают теплоизолирующую подложку по всей поверхности основания. Наилучшим вариантом будет покрыть ее фольгированной пленкой. Далее рулон пленки раскладывают по всей поверхности пола. Разрезать его разрешается только в указанных производителем местах.

Пленочный теплый пол

Для того, чтобы система стала единым целым, отдельные листы пленки подключают друг к другу по параллельной схеме, заклеивая места разрезов изолентой. Скорее всего, для этого понадобится квалифицированный электрик.

Терморегуляторы

Одним из комплектующих системы «теплый пол» является терморегулятор. Он управляет и поддерживает заданную температуру. Терморегуляторы могут быть:

  • программируемыми – понижающими обогрев помещения во время отсутствия людей днем или ночью. В остальное время они работают в обычном режиме;
  • ручными – поддерживающими выставленную вручную температуру нагрева, включая и отключая систему автоматически. Пол подогревается не постоянно, экономя электроэнергию до 30%.

Достоинства теплых электрических полов

Теплое напольное отопление имеет определенные преимущества:

  • теплый воздух распространяется равномерно;
  • большая площадь нагревающей поверхности способствует наиболее быстрому прогреву помещения;
  • системы теплых полов не влияют на положительную ионизацию воздуха, которая вредна для здоровья человека;
  • исключает сквозняки;
  • тепловые потоки, поднимающиеся с поверхности пола, минимальны, что немаловажно для аллергиков;
  • не сушит воздух;
  • снижает концентрацию пыли.


Даже в большой спальне всегда будет тепло, если вы отдали предпочтение теплому полу

Недостатки

Существенных недостатков у теплых электрических полов практически нет, кроме того, что стоимость установки такой конструкции потребует материальных вложений.

Заключение!

Радиаторы водяного отопления, присутствующие в большинстве квартир, прогревают воздух неравномерно. Потоки теплого воздуха поднимаются вверх, не успевая обогревать весь объем. Электрический пол делает жилище уютнее и комфортнее, он обеспечивает необходимую температуру для обогрева помещения.


Все члены семьи заметят преимущества теплого пола

Еще один положительный момент – это возможность сэкономить на отоплении.

Решившись на установку теплого электрического пола во всей квартире или доме, в обязательном порядке стоит выяснить, на какую мощность рассчитана электропроводка. Нагревательный кабель, уложенный в нескольких помещениях, может потреблять до 10кВт электрической энергии. И если существующая проводка рассчитана на меньшие нагрузки, то перед началом работы по монтажу электрического теплого пола следует ее заменить.

Репост
Наверх