Nastroyke-info.ru » Инструменты, оборудование

Печная конструкция булерьян своими руками

Печная конструкция булерьян своими руками с фото

Немало умельцев с успехом собирают печи булерьян своими руками, хотя данные агрегаты и сложнее аналогичных автономных отопительных устройств. Как конструкция они представляют собой универсальную топку, к которой подходят согнутые трубки. Котлы булерьян очень эффективно топятся дровами и другим твердым горючим. В продаже представлены разнообразные модели таких печей, принцип работы которых одинаков. Их стоимость стартует от 200 долларов. Окончательная цена определяется габаритами топки.

Содержание

  • 1 Принцип работы конструкции
  • 2 Как устроен классический булерьян
  • 3 Пошаговая инструкция по изготовлению
  • 4 Вместо заключения

Принцип работы конструкции

В конструкции булерьяна совмещаются буржуйка и дровяная печь пролонгированного горения. Устройство работает по принципу принудительной конвекции. Из топки выходят ряды нижних и верхних трубок. Сквозь нижние отверстия внутрь печи поступают массы холодного воздуха. Здесь он нагревается очень быстро, поскольку трубы непосредственно примыкают к топке. Проходя сквозь верхние отверстия, горячий воздух выходит наружу. Температура последнего настолько высока, что ею может обогреваться дом в два этажа. Встречаются варианты, когда котел булерьян и водяной контур отопления совмещены. При этом само устройство остается снаружи комфортно теплым. Поэтому пользователи могут смело прикасаться к нему без боязни обжечься.

Благодаря нехитрым регулировочным приспособлениям самодельный булерьян способен функционировать в двух последовательных режимах. Вначале печь быстро разогревается. Полученное тепло комфортно распространяется по всей кубатуре. На следующей стадии продолжается медленное отопление булерьяном. После того как котел основательно разогреется, пополнение топки можно проводить не чаще двух раз в течение суток (через каждые 12 часов).

Принцип работы печи можно описать следующим образом. Продукты горения дров, пройдя конвекционные трубы, оказываются в камере вторичного сгорания. Тут воздушно-газовый микс дожигается при больших температурах. Благодаря этому КПД устройства достигает 80%.

Как устроен классический булерьян

Перед тем как сделать печь типа булерьян, целесообразно разузнать об устройстве побольше и основательно изучить чертежи. Агрегат представляет собой цельнометаллическую конструкцию — топку (котел) вкупе с прилегающими к ней металлическими патрубками. Она загружается спереди топливом и закрывается дверцей. На поверхности котла имеется приспособление, с помощью которого можно регулировать мощность агрегата, а также менять режимы сгорания горючего. Как свидетельствует схема, топка также оборудуется камерой вторичного сгорания, а из самого котла выходит патрубок дымохода. Для повышения эффективности дымоход следует тщательно теплоизолировать.

Топка оборудуется поддувалом. Сквозь него топка наполняется воздухом, необходимым для горения топлива. Чтобы очищать печку от отходов, рекомендуется обустройство небольшого зольника. Отопление будет более эффективным, если устройство имеет двойную заднюю стенку. Встречаются модели печей булерьян с двухслойным корпусом.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Чтобы построить печь булерьян своими руками, нужно приобрести металлические трубы диаметром порядка 50-60 мм и листовой металл. Высокие температуры не страшны стальным листам, толщина которых варьируется в пределах 4-6 мм. Здесь, как и в случае постройки гаража, понадобится сварочный аппарат и стандартный набор инструментов. Также не обойтись без трубогиба.

Далее требуется изготовить:

  • согнутые отрезки труб;
  • приспособления, способные отводить дым и собирать конденсат;
  • заслонки для поддувала и отвода;
  • дверку, закрывающую топочную камеру.

На следующем этапе из изогнутых труб собирается каркас. В него нужно установить перегородку. В межтрубное пространство вставляются металлические листы, которые прихватываются сваркой. Затем монтируются дверцы и замок. В финале изготавливаются и привариваются металлические ножки.

Трубы разрезаются на восемь равных кусков, длина каждого равняется 1,2 м. Далее они огибаются вокруг трубогиба. Полученные полукольца располагаются в шахматном порядке.

Для удаления дыма и скопившейся влаги требуется установка приспособления, имеющего Т-образную форму. Здесь клубы дыма улетучиваются вверх, а влага стекает книзу. Дабы сливать собранную жидкость, в нижней части врезаются специальные краны. После удаления влаги их следует закрыть, чтобы не падала тяга.

Печной дым отводится с помощью специальной заслонки, регулирующей силу тяги. Для этого в заслонке проделывается специальное отверстие.

Поддувало, расположенное на передней дверке, должно плотно (почти герметически) закрываться глухой заслонкой. Для уплотнения применяется асбестовый шнур. Требуемое положение надежно фиксируется пружиной. Сама же заслонка делается цельной. Этот узел максимально эффективен в режиме медленного горения топлива в печке.

Вместо заключения

Чтобы было легче соорудить печь булерьян своими руками, целесообразно запастись набором картонных лекал, по которым будут вырезаться сегменты перегородок, задних стенок и прочих полосок металла, идущих на сборку агрегата.

Специальный замок, крепящийся на парадной дверце, является эксцентриком. При запирании дверцы его подвижная часть фиксирует петлю из металла, которая монтируется на стенке топки. С каждым новым поворотом навесная дверца все сильнее прижимается к базовой емкости. Дабы изготовить узел максимально точно, желательно обратиться к профессионалам.

На завершающей стадии делаются петли, навешивается дверца, вырезаются, сгибаются и привариваются печные ножки. Здесь можно использовать подходящие тонкие трубки, форма которых зависит от фантазии мастера.

Сделать булерьян своими руками сложнее, нежели традиционную буржуйку. Однако дело того стоит, ибо в финале появится комфортное устройство с невероятно высоким КПД.

Репост
Наверх