Композитная доска как современный отделочный материал для полаТеррасная или композитная доска для пола — это относительно новый материал для отделки полов. Спрос на него растет год от года. Что же представляет собой эта доска? Содержание
Что такое декинг для полаДекингом называют террасную доску. Иное ее название — древесно-полимерный композит (ДПК). Это порошок, состоящий из древесины и полимеров. Древесная мучка и полимеры тщательно смешиваются, подвергаются специальной обработке, в результате которой на свет появляется доска со свойствами дерева и полимера (изображение № 1). Древесина дает ей тепло, натуральность и экологическую чистоту. Полимеры не дают доске выцветать под действием солнца и защищают ее от гниения и вредителей. Декинг используется в Канаде и Америке для сооружения настилов палуб кораблей, причалов. Изначально его делали только из древесины. Готовые изделия смолили, пропитывали различными составами. Эти процедуры удорожали готовый продукт, поэтому террасная доска стала изготовляться с применением ПВХ. Древесно-полимерные изделия вытеснили всех остальных предшественников. В нашей стране ДПК используют при изготовлении полов террас и коттеджей, беседок и садовых дорожек, территории бассейнов и в других случаях (изображение № 2). Внешний вид доски зависит от процентного содержания в ней древесины. Достоинства ДПК и комплектующихДПК (инженерная доска для пола) выгодно отличается от других отделочных материалов:
Композитная доска имеет размеры:
В комплект поставки входят:
Изделия из ДПК могут иметь цвета:
Влагостойкая половая доска широко используется при строительстве открытых террас, на летних верандах, в душевых комнатах, на балконах. Полимерная доска применяется в барах и ресторанах, расположенных на улице. Она незаменима на детских площадках. При монтаже напольного настила используются уличная доска, торцевые панели, уголки, лаги различной формы, заглушки. Монтаж полов из ДПКДля монтажа следует подготовить территорию. Все изделия укладываются на бетонное основание. На каждый метр нужно делать уклон в 1 см. Он нужен для стока дождевой и талой воды. Чтобы вода не скапливалась под полом, нужно сделать дренажную систему. Для ее сооружения нужен мелкий щебень или гравий. Он засыпается, уплотняется и бетонируется. Лаги крепятся к основанию, на них укладываются доски, которые фиксируются с помощью клипс и саморезов (изображение № 4). Возможно открытое крепление, когда детали просверливаются и привинчиваются шурупами к лагам. Шляпки в таком случае следует утопить и оставшиеся углубления заделать. Вся работа по укладке может производиться в следующем порядке:
В качестве подготовки следует распаковать материал за 1-2 суток и разложить его на горизонтальной поверхности. На цементную стяжку крепятся пластиковые или металлические лаги. Инженерная доска замеряется и при необходимости обрезается по размеру. Затем к лагам приворачиваются клипсы и крепятся доски. Пилятся заготовки обычной ножовкой. Торцы закрываются пробками-заглушками. Расстояние между лагами обычно делают 40 см. Шурупы и саморезы не стоит закручивать до отказа — это сохранит материал от коробления при температурном расширении. Заключение по темеС помощью ДПК можно легко и быстро задекорировать свой приусадебный участок. При использовании изделий разного цвета можно получить интересный внешний вид дорожек и площадок. Этот материал возможно использовать в сауне и в бане. Он очень приятный для ходьбы по нему босыми ногами, не скользит, его рифленая поверхность обладает массажными свойствами. Размер рисок на разных сторонах изделия различный. Можно использовать любую сторону в качестве лицевой поверхности. Кажущаяся дороговизна материала оправдывается тем, что его не нужно красить. Если при монтаже ДПК используются детали из натуральной древесины, их нужно обязательно покрыть антисептиками в 2-3 слоя.
Настил не боится трещин, царапин и сколов. Уход за ним предельно прост. Достаточно покрытие регулярно мыть и очищать обычными моющими средствами. Установить покрытие способен каждый человек. Для этого не нужно иметь особых инструментов. Достаточно иметь ножовку и отвертку. Все работы проводятся при температуре окружающего воздуха не ниже 5°С. |